注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甌越耕耘者

——只问劳作、不求所得、虚怀若谷、笑对人生......

 
 
 

日志

 
 
关于我

东海之滨有条大川——瓯江,抚育着吴越子民......我在这充满希望的瓯越沃野上耕耘着,仰慕领袖毛泽东主席,生在新社会、长在红旗下,追求至纯、近乎愚忠......作为中国国民党革命委员会党员,追随国父孙中山先生,向往进步、革命、和平、民主、自由、博爱......作为摄影爱好者,用心、用笔、用相机、用信息技术去捕捉工作、生活中难忘时刻、美好记忆、点滴花絮......以感悟人生,陶冶情操,广交朋友,心灵沟通,共享那耕耘与收获的欢愉!

网易考拉推荐

【原创】情感之五——公交车中的童情  

2010-09-09 12:32:55|  分类: 随笔抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2010年9月6日下午4时,43路公交车停靠在广场路谯楼站,一群红领巾穿着清一色的校服鱼贯而入……一位男孩,拖着带轮子的“阿迪达斯”牌书包,最后一个挤上车厢,车上还好有空位置,与前面的女孩坐上我的后排座位,其他的孩子都有座位,有个男孩躺在最后排的5个座位上,可惬意呢……

公交车缓缓启动,忽而噶然停止(红灯、路阻……),在蜗牛般地行进中,在“变形金刚真人版”的童声嬉闹里,车厢里断断续续地抒发着天真又老成的童情——

女孩:除了第一喜欢中国外,你还喜欢什么国家?

男孩不假思索:日本。

女孩:为什么?

男孩坚定而自信:武士道精神呗,宁死不屈!那你呢?

女孩:俄罗斯、瑞士。俄罗斯国土是世界最大的,瑞士是北欧岛国,人少,环境好。

男孩:噢,俄罗斯……前苏联,还记得列宁格勒、斯大林保卫战吗?也是打出来的,与武士道一样。

女孩略提高声调:你怎么老说武士道,难道你打跆拳道吗?

男孩:是的,我每个礼拜都要去学习跆拳道。星期六上午去学围棋,下午去学画画。星期天上午1点半,老爸就带我去学书法,到4点半,还要去学跆拳道……说是文武兼备,(叹了一口气)好累啊!你有去培训班吗?

女孩放低了声调:有啊,我老妈要我从文艺方面发展,钢琴、唱歌、跳舞、学剧本啦,周六、周日,甚至晚上也排得满满的……(也叹了一口气)现在还刚上四年级,什么时候该我们说了算?

男孩颇有同感:现在读书没啥意思!我真怀念幼儿园,一个礼拜只有1个小时作业,不长大多好啊。

女孩:人总要长大的,还好,(透出喜调)接下来“中秋节”“国庆节”有10天放假,不用上辅导班,可以好好地玩一下。

男孩:是啊,还有“圣诞节”“元旦”“春节”连着,可以放松一下。

……

车到“黎明西路”站,2位小孩下站了,“bay.bay……”一个往东,一个往西,在我的视线里消失了。这地段并非广场路小学(温州市著名的重点小学)辖区,咦,原来是择校生,也许是富三代、贵n代……

回到办公室,打开局内网,一篇《活在当下》读后感有句话,似乎是43路公交车中童情的延续——“初中时,我憧憬高中,怀念小学;高中时,我憧憬大学,怀念初中;大学时,我憧憬工作,怀念高中;工作了,我憧憬退休,怀念大学……”

……退休了,憧憬什么——是死亡还是长寿?而怀念工作……只有童真,才是真情;永保童真,才能永保真情。

【原创】情感之五——公交车中的童情 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017