注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甌越耕耘者

——只问劳作、不求所得、虚怀若谷、笑对人生......

 
 
 

日志

 
 
关于我

东海之滨有条大川——瓯江,抚育着吴越子民......我在这充满希望的瓯越沃野上耕耘着,仰慕领袖毛泽东主席,生在新社会、长在红旗下,追求至纯、近乎愚忠......作为中国国民党革命委员会党员,追随国父孙中山先生,向往进步、革命、和平、民主、自由、博爱......作为摄影爱好者,用心、用笔、用相机、用信息技术去捕捉工作、生活中难忘时刻、美好记忆、点滴花絮......以感悟人生,陶冶情操,广交朋友,心灵沟通,共享那耕耘与收获的欢愉!

网易考拉推荐

【原创】情感之一——足球情结  

2010-07-05 18:12:22|  分类: 随笔抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010年6月11日,注定属于“彩虹之国”——南非。“嗡嗡祖拉”吹响80年后“世界杯”第一次光临非洲这块神奇土地的号角,“扎库米”卡通猎豹引领32路诸侯64场厮杀去角逐“大力神”杯……《我的世界杯回忆》是美好的,作者李舟是幸运的,从3岁开始,8届“世界杯”如数家珍……这一天,更有幸运者——出生154天的外孙宝宝靠着我的肩膀,指划着南非VS墨西哥的揭幕战……

11彩的“普天同庆”变幻成单色的皮球,旧时的记忆慢慢清晰,布满青苔的小巷里,一群孩童为了谁踢破邻家的玻璃而扭打着……真正与足球结下情结的是——北京时间1978年6月26日凌晨2:00,中央电视台第一次直播了第11届世界杯决赛——阿根廷VS荷兰,著名解说员宋世雄那充溢着速度感的锐利声线贯穿了这届世界杯的硝烟和火光,也许是他那磁性的嗓音,还是与我同名的缘故,从此以后,观看足球比赛成了我的业余生活的真爱,无论是世界杯、欧洲杯、欧洲冠军杯、欧洲五大联赛、南美解放者杯……甚至亚洲杯、中超(甲A),多少个通宵达旦……冒雨观看温州体育中心第一场比赛:北京国安队VS马尔代夫国家队,赶赴杭州黄龙体育场观看2007女足世界杯……

2003年12月5日,在温州高尔夫球场,苦苦等了3个多小时,见到了球王马拉多纳,得到了签名的弥足珍贵的照片、足球和球衣……

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

 

    2008年6月28日,温州国检与海关进行了一场迎奥运足球对抗赛,我过了一回足球裁判兼摄影记者的瘾,成就了我的博客《瓯越耕耘者》 第一篇摄影日志和相册《享受快乐足球》,一天以后,随着意大利裁判罗塞蒂的终场哨响,第十三届欧洲杯降下

【原创】足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者帷幕,“西班牙斗牛士”用华美的一剑将笨重的“德国战车”挑下深渊,在时隔44年后赢得了第二座德劳内杯……2002年韩日世界杯后,按四年一度的规则,制定了轻纺检验处一年一小轮、四年一大轮的检验岗位轮换制度……

中国的球迷是幸福的,可以到酒吧尽情地狂欢发泄,也可以在家享受免费的豪门盛宴,我们曾经有过女足世界杯的亚军,曾经到韩日世界杯走一趟,曾经有过“工体不败”的神话……中国的球迷是辛苦的,为了不误工作和生计,只能以身体为代价熬夜观战,从屏幕想象现场的狂热……中国的球迷痛苦的,也是无奈的,恐韩症的顽劣、正规战的屈辱、高薪下的魔咒,还有那假球、黑哨、赌球、贿球……何时才能净化中国足球的环境,中国足球何时才能腾飞?!

足球情结,展示国家的尊严,集体的荣誉。2001年10月7日,中国国家足球队在神奇教练米卢“态度决定一切”下,冲击44年后第一次挺进世界杯,那一年与北京申奥成功、中国加入WTO并称“三大喜事”,举国欢庆;2010年5月23日,意大利国际米兰队在黑蓝彩带簇拥下,高举起阔别了44年的欧洲冠军杯,米兰城彻夜未眠;2010年6月16日,朝鲜队相隔44年又一次在世界杯上亮相,当朝鲜国歌响起,队长热泪盈眶在无限放大;2002年韩国队获得世界杯殿军,着实给黄皮肤黑头发的亚洲人风光一回……国(队)歌嘹亮,国(队)旗飘扬,彩绘鲜明,装饰张扬,“墨西哥人浪”、鼓声、喇叭声、呐喊声此起彼落,多么激动人心。美伊对决,干戈化玉帛;德阿交锋,激战泯恩仇。几家欢乐几家愁——高卢雄鸡低下高昂的头冠,法国议会咨询追究;非洲雄鹰折断强劲的翅膀,尼日利亚政府干预禁赛;巴乔忧郁的背影,罗纳尔多满脸的泪花,齐达内与大力神杯擦肩而过……国家的荣辱在此一举。

足球的情结,展示团队的精神,拼搏的意志。世界第一竞技,靠的是团队的力量,球星的魅力,贝利、贝肯鲍尔、普拉蒂尼、马拉多纳、米拉、维阿、梅西、C罗……荷兰“三剑客”、德国“三驾马车”、巴西桑巴舞步、意大利混凝土防守……还有在幕后默默无闻的工作人员、虔诚忠心的球迷,在教练指挥下,奏响绿茵场和谐的交响乐。不到裁判终场哨响,永远无法确定胜负,不是足球是圆的,而是自信拼搏出的,即使输了,也会赢得尊重和喝彩——朝鲜队面对五星巴西毫无畏惧,终于在88分钟进球了,尽管是悲情英雄。德国日耳曼战车1954年世界杯与当时如日中天的匈牙利交锋2次,小组赛中西德队3比8惨败,决赛中再次相遇,西德队在开场8分钟就0比2落后的情况下完成了大逆转,拉恩在第84分钟的进球为西德队锁定胜局,首次捧起了雷米特女神金杯。20年后,西德队在决赛中穆勒的进球帮助球队2比1逆转击败“无冕之王”荷兰队,第二次夺得世界杯冠军,成为了世界杯新奖杯——大力神杯的第一任主人。随着巴西、阿根廷的黯然离去,36年前的一幕是否重演……

最后的决赛剑拔弩张,彩虹依旧绚丽,期待2014巴西世界杯更精彩,期待中国队再次冲上世界杯,中国承办世界杯……期待足球少点功利、多点艺术,期待享受足球更多的快乐、感悟,足球的情结理不清,扯不断,还在继续……

请继续欣赏《情感之二——摄影情愫》【原创】“三情”之一——足球情结 - 瓯越耕耘者 - 瓯越耕耘者

  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017